新闻资讯详情 新闻资讯 > 详情

我国计划到2020年建成覆盖全国的重要产品追溯体系

发表时间: 2017-07-11  作者:暂无
    7月7日,2017年全国食品安全宣传周商务部主题日活动暨重要产品追溯体系建设现场会在威海举行,国家重要产品追溯体系门户网站同日上线。据商务部透露,争取到2020年,建成覆盖全国、统一开放、先进适用的重要产品追溯体系。
 
    商务部市场秩序司司长宗长青就重要产品追溯体系建设工作进行讲话时表示,新时期建设重要产品追溯体系,要抓好五方面重点工作。一是强力推动追溯试点示范工作,确保如期完成各项建设任务。二是加快试点示范经验复制推广,在更大的范围普及追溯体系。三是多管齐下,扩大追溯产品、企业和区域覆盖面。四是加强统筹规划,完善重要产品追溯法规制度体系。五是加强互联互通,扩大追溯体系综合应用。争取到2020年,建成覆盖全国、统一开放、先进适用的重要产品追溯体系。
 
    会上,“国家重要产品追溯体系门户网站”正式上线。网站首页主要设置新闻资讯、政策法规、公众服务、试点示范和共建单位等五大频道,主要承载三方面功能:一是宣传国家重要产品追溯体系相关政策法规和标准制度;二是全面反映各部门、各地区、各行业组织及企业重要产品追溯体系建设情况;三是为消费者提供统一权威的追溯信息查询窗口。
 
    与会代表现场观摩了家家悦集团股份有限公司、威海市农产品批发市场等企业追溯体系建设运行情况。会议现场还设置了追溯体系建设成效展区,集中展示了商务部推动追溯体系建设工作情况,追溯试点示范先进地区和部分代表企业的追溯体系建设成效,北京质码科技有限公司等来自全国的追溯行业技术提供商以及威海金颐阳药业有限公司等追溯应用优秀企业共同展示了追溯体系建设的最新成果。同时,由商务部、国资委、国务院扶贫办、中国质量协会联合推进的追溯体系精准扶贫模式引发与会代表的关注。该模式通过追溯强化、展现贫困地区优质农产品质量管控;通过品牌化方式构建区域特色品牌和品牌特色区域,打通消费者与优质农产品的连接;通过社会化营销、农商对接等方式搭建扶贫农产品的销售通路;多措并举,努力实现追溯体系与精准扶贫的整合联动。
 
© 2017 湖北省标准化与质量研究院
鄂ICP备05018492号 | 关于我们